Menú

Fran Muñoz, brillante bronce en la ruta de los Campeonatos de España

Campeonatos de España U23: San Lorenzo de El Escorial - San Lorenzo de El Escorial (166,1 km)
Campeonatos de Italia U23: Mordano - Mordano (171 km)

El ciclista de Mataró Fran Muñoz fue uno de los grandes protagonistas de una exigente y dura edición de la prueba en ruta de los Campeonatos de España de Ciclismo, celebrada en San Lorenzo de El Escorial, y acabó conquistando una merecida medalla de bronce. El corredor del EOLO-KOMETA sub23, muy activo en algunos movimientos antes de alcanzar el ecuador de la carrera, fue capaz de responder en primera persona y en solitario para alcanzar la cabeza de carrera que acabaría siendo la fuga buena del día.

En ese movimiento de cinco corredores (inicialmente seis, dada la presencia del asturiano Hugo de la Calle, quien cedería después) estaban Unai Aznar (Navarra), Josep Tomas (Comunitat Valenciana), Sergio Geerlings (Murcia), Alain Suárez (Cantabria) y Diego Uriarte (Navarra). A ellos llegaría Muñoz, recuperando más de un minuto y medio en una lección de perseverancia y fuerza.

En el segundo y último ascenso a Cruz Verde se movería Tomás y con él se moverían Aznar y Muñoz. Y los tres comenzaban un pulso contra todos los perseguidores. A falta de tres kilómetros para el final aún resistían con 25 segundos. Un momento clave para el devenir de la carrera. Finalmente Unai Aznar, ganador de la crono un día antes, concretaba un formidable y poco habitual doblete (crono, ruta) con 8 segundo sobre Josep Tomás y 12 sobre Fran Muñoz.  Octavo, a 42 segundos, gran participación también la suya, concluía el aragonés Raúl López. El zaragozano fue uno de los corredores que se movieron desde el grupo perseguidor dentro de los últimos quince kilómetros en busca de la cabeza de carrera.

Italia

La localidad de Mordano (Emilia Romagna) acogió este sábado la prueba de fondo en carretera de los Campeonatos Italianos U23. En ella tomó parte una nutrida representación del EOLO-KOMETA Cycling Team bajo la dirección de Rafa Díaz Justo. Una edición celebrada bajo un intenso calor en un circuito diferente al originalmente previsto, debido a las últimas inundaciones acaecidas en la zona el mes pasado, que presentaba hasta nueve ascensos al Monte Frasinetto-Tre Monti cercano a Ímola.

La victoria se marchó al zurrón de Francesco Busatto (Circus), quien se jugó el título con Luca Cretti (Colpack). A un minuto llegaba un primer grupo perseguidor y a 2’20” otro grupo el que estaban presentes tanto Luca Bagnara (18º) como Andrea Montoli (20º). Montoli estuvo muy activo durante la prueba y formó parte de un movimiento importante de diez unidades que encabezó su desarrollo con un minuto de margen a falta de 60 kilómetros. Montoli, empero, acabaría cediendo de ese grupo cuando llegaron varios ataques.