Menú

Gabriele Raccagni quinto en la primera etapa de la Volta a Portugal do Futuro

Volta a Portugal do Futuro
Leiria - Águeda (140,5km)

La Volta a Portugal de Futuro partía con la mala noticia de la baja de última hora de Martín Barrero por enfermedad. Sin poder reponerse por la falta de tiempo el equipo sub-23 partió con seis ciclistas en la carrera. Gabriele Raccagni finalizó quinto en una primera etapa en la que la fuga llegó a buen puerto.

La etapa comenzaba con un ritmo alto ya que la primera meta volante de la jornada estaba situada en el kilómetro 9. Tras varios intentos de fuga sin éxito, un terceto logró abrir ventaja y escaparse del pelotón. Los tres ciclistas estuvieron por delante del gran grupo toda la etapa llegando a tener una renta máxima de 9’50». Un ciclista de forma individual trató de darles caza, pero solo pudo acercarse hasta los seis minutos y fue neutralizado.

El pelotón subió el ritmo en la parte final del recorrido, pero no fue suficiente. Los tres ciclistas escapados se jugaron la victoria. Gabriele Raccagni fue segundo en el sprint del pelotón y quinto, por tanto, en la clasificación de la etapa.

«Se ha ido una fuga desde salida como en otras muchas carreras. Se ha ido dejando hacer y cogiendo minutos sobre un pelotón que iba muy ancho porque pegaba viento de cara. Daba por hecho que había equipos que iban a llevar la carrera controlada. A falta de 50 kilómetros de meta la escapada llevaba 10 minutos y nadie reaccionaba. Nosotros aquí tenemos un equipo de escaladores exceptuando a Raccagni, que lo puede hacer bien en un sprint, pero no era el máximo favorito. He puesto a trabajar a dos ciclistas y hemos quitado casi nueve minutos, pero no ha sido suficiente», explicó Rafael Diaz Justo al finalizar la primera etapa en Portugal.

Gabriele Raccagni fue el mejor ciclista del equipo en meta en una etapa atípica: «de salida había una escapada con mucha diferencia y pegaba el viento de cara. Hemos empezado a trabajar para recortar, pero han tenido 1’20». He esprintado porque sabía que era rápido, pero lo he hecho muy largo, me ha pasado un ciclista y he sido quinto. Mañana voy a trabajar para los escaladores e intentaremos ganar la vuelta».